Главная  / Наше поселение / История торфоразработок

История торфоразработок

        В окрестностях Орехово-Зуева торфяные залежи начали разрабатываться во второй половине прошлого века. Торф добывался на топливо ручным методом, его куски просто вырезались и высушивались на солнце. Затем стал внедряться так называемый "ямный" способ добычи, когда торфяная масса перерабатывалась в ямах, а затем подвергалась формовке, что увеличивало теплоотдачу каждого такого брикета.

        Промышленные разработки торфа относятся к 1867 году, когда предприниматель С.В.Морозов на арендованном у крестьян болоте организовал массовую добычу для своих фабрик. Условия работы торфяников тогда были сродни каторжному труду: работали часто по колено в воде по 12-16 часов. Болезни были настоящим бедствием этих людей. Однако рост фабричного производства требовал все больше и больше торфа. Параллельно с этим работала и научная мысль. На добыче появились простейшие формовочные машины, а в начале XX века машинно-формовочный способ с использованием наливных и элеваторных машин стал преобладающим. Однако он не намного улучшил условия труда.

         Как правило, двенадцать-четырнадцать ямщиков лопатами выбирали торфяную залежь на глубину 3- 4 метра и лопатами бросали торф на элеватор. После формовки вагонщики вручную откатывали вагонетки с торфяными кирпичами на поля стилки, где они просушивались.

          Торфяные поселки Морозовых - старейшие в России. Сезонные рабочие жили там в бараках, спали десятками на нарах, о постельных принадлежностях и речи не было. Питались рабочие поартельно, а продукты получали в хозяйских лавках. Во главе каждого участка стоял участковый торфмейстер или смотритель. В одном лице он соединял бухгалтера, администратора и кладовщика, то есть был полновластным хозяином. На каждой фабрике была должность заведующего болотом, который отвечал за поставку торфа в котельные.

         Пик добычи торфа в уезде до революции был достигнут в 1906 году, когда было добыто 122 тысячи тонн. Самыми первыми торфяными участками на территории нынешнего Орехово-Зуевского района были Сажени, 1-е и 2-е Дорогали.

         Важность торфа для экономики страны еще более увеличилась с разработкой русскими инженерами Р.Э.Классоном, Г.М.Кржижановским и А.В.Винтером первой в мире электростанции, работающей на торфяном топливе. Ее строительство началось в 1913 году в районе нынешнего Электрогорска. Станция получила название "Электропередача".

         Важным этапом в развитии торфяной отрасли отечественной промышленности стало внедрение на полях гидравлического способа добычи торфа, разработанного Р.Э.Классоном. Наиболее активное внедрение его прошло на торфоразработках нашего района. Залежь при этом размывалась мощной струей воды, подаваемой насосами из водоемов. Масса затем разливалась и высушивалась на солнце, затем шла резка ее специальными машинами и ручная погрузка на телеги. Наиболее полную механизацию работ и повышение производительности труда на полях дал разработанный советскими учеными в 1928 году фрезерный способ добычи торфа, когда залежь размельчалась различными машинами, здесь же, на поле, высушивалась, а затем убиралась и закладывалась в так называемые караваны. Уже в 1932 году добыча торфа в районе возросла по сравнению с дореволюционным уровнем в 6 раз.

         Именно в это время мелкие и разрозненные участки, принадлежащие различным промышленным предприятиям, стали объединяться, и на их месте были организованы Ореховское, Озерецкое, Дрезненское, Дулевское, Беливское и другие торфопредприятия. В 1932 году они вошли в состав организованного Ореховского торфяного треста вместе с транспортным хозяйством (ОХЖДТ).

 img_Старые_3030        Механизация работ, развитие соревнования между бригадами дали имена людей, ставших в те годы настоящими маяками. Прежде всего, это была бригада Семена Канарейкина, мотористки и сушильщицы Веры Меренковой, Ольги Авдюшкиной, Любови Шкивневой, Екатерины Замыцкой. Торф с полей шел не только на Ореховскую ТЭЦ, фабрики и заводы города и района, но отправлялся на предприятия и электростанции Горьковской, Ивановской, Московской и даже Ленинградской областей.

        В конце 30-х - начале 40-х годов на торфяных участках использовались машинно-формовочный, гидравлический и фрезерный способы добычи торфа.

        Основными торфяными участками были 1-е и 2-е Дорогали, Казенная Верея, Сажени, Красные Баки и Сосниха. В 1932 году, когда шел сезон торфодобычи, ход выполнения работ на полях был в центре внимания общественности и властей, местная газета "Большевик" каждый день давала сводку по добыче. Суточная норма по Ореховским разработкам составляла 1500 тонн.

      В начале 30-х годов, когда на участки приезжали повременщики, для них устраивался специальный приемный пункт, где они проходили санитарную обработку и медицинский осмотр. Здесь же организовывалось питание рабочих, действовала библиотечка, работало радио, выступала агитбригада.

      На торфяных поселках временных рабочих было даже по нескольку тысяч. Жили они в бараках, артельно, питались в летней кухне, которая обычно устраивалась под легким навесом прямо возле жилья. Рядом была и специальная сушилка для просушки одежды. В это время болота активно осваивались, в строй действующих вводились новые площади, строились новые поселки торфяников, в том числе Северное и Южное Чистое, Острец, Малые и Большие Сажени, Снопок и другие.

        В годы Великой Отечественной войны добыча торфа стала стратегическим направлением местной экономики. Он давал тепло и энергию всему городу, промышленным предприятиям, жилым домам, с пунктов перегрузки по узкоколейке и в вагонах широкой колеи торф направлялся по многочисленным адресам потребителей. Орехово-Зуевский торфотрест был один из крупных в стране.

         "Торф - Родине!", "Все для фронта, все для Победы!" - под такими лозунгами работали коллективы торфяных участков. Первым директором треста был Захряпин.

       Итоги работы торфяников всегда были на первых полосах местной газеты "Большевик", а на участки приходили специальные выпуски "Боевых листков", рассказывающие о работе бригад на добыче формовочного, гидравлического и фрезерного торфа. За годы войны в районе было добыто 7 миллионов тонн торфа. Для сравнения, скажу, что только по итогам 1944 года работники Ореховского торфопредприятия добыли торфа в 2 раза больше, чем все торфоразработчики США за этот же период.

          После войны активно начали разрабатываться Острецкий, Пирютинский, Софряковский и Савинский массивы. Интересно описание начала работ близ строящегося тогда поселка торфяников Пирютино журналиста Германа Волкова, опубликованное в газете "Орехово-Зуевская правда" 27 февраля 1952 г . в канун 20-летия Орехово-Зуевского торфотреста: "В морозные декабрьские дни 1949 года гулкие взрывы аммонала нарушили девственную тишину пирютинского края. Начались подрывные работы, строительство осушительных канав. Люди пришли не с голыми руками, а вооруженные новейшей техникой и с непреодолимым желанием - в короткий срок подготовить новый торфяной массив. В мерзлую землю врезались грейдеры. Подрывники поднимали в воздух землю. Мерзлота доходила до 75 сантиметров . Но работа кипела днем и ночью, и небольшой коллектив тружеников победил эту скованную морозами болотистую землю. Задание было выполнено, и наши торфяники с 1 июня 1950 года начали добывать торф".

       Рядом со статьей Германа Волкова стоит еще одна информация о ходе подготовки к торфяному сезону 1952 года. Она рассказывает, что на участках торфотреста завершаются ремонт оборудования и подготовка техники к сезону. График выполнен на 110 процентов. Отлично работают бригады Корчагина, Долохова, Романькова, Дианова и Смирнова.

        Скоростной метод уборки торфа предложил тогда механизатор Яков Полухов. Это имя было известно всей стране, дважды ореховозуевцы выбирали его депутатом Верховного Совета РСФСР.

         Эстафету мастерства принял от него машинист уборочной машины Ореховского торфопредприятия И.И.Иванищев, ставший позднее Героем Социалистического Труда. В сезоне 1957 года Ореховский торфотрест дал стране 2 миллиона тонн торфа. Это был своеобразный рекорд трудового коллектива, который возглавлял в эти годы вплоть до середины 60-х годов И.С.Долгих.

        Конец 50-х-60-е годы - это время роста поселков торфяников, укрепления их социальной базы. Именно тогда поднялись здесь новые дома, клубы, магазины. Внедрение фрезерного способа добычи и механизация всех работ уже в начале 70-х годов ликвидировали необходимость в притоке сезонных рабочих. Развитие поселков торфяников выдвинуло задачу постоянной занятости жителей. На предприятиях Губинском, Ореховском и Мисцевском стала создаваться машиностроительная база, поднялись корпуса цехов, где начался выпуск машин и навесных приспособлений для торфяной промышленности страны, для лесного хозяйства, шиферных и строительных гвоздей. Немало для этого сделал генеральный директор Б.И.Белов.

        В декабре 1974 года Ореховский торфяной трест был преобразован в производственное объединение "Ореховоторф". В его состав вошли десять промышленных предприятий, расположенных в шести районах столичной области. За 1970-1980 годы объединение освоило на капитальное строительство почти 20 миллионов рублей, 132 работника были удостоены высоких правительственных наград. В феврале 1982 года, отмечая 50-летие торфотреста, коллектив обязался годовое задание по объему и реализации продукции выполнить 29 декабря, планировалось добыть сверх задания 30 тысяч тонн торфа. Об этом рассказал 27 февраля 1982 года в газете "Орехово-Зуевская правда" генеральный директор объединения "Ореховоторф" Ф.Ф.Дианов.

       Наряду с внедрением новых технологий на сушке и уборке торфа шла модернизация железнодорожного транспорта торфяников. На смену паровозам, которых в народе называли "лягушками", пришли мощные мотовозы, изменился и подвижной состав, появились специальные вагоны для перевозки фрезера закрытого контейнерного типа, был модернизирован пункт перегрузки торфа в районе основной базы ОХЖДТ (позднее ППЖТ). Помимо многочисленных мастерских у транспортников стал работать цех металлоизделий, где был освоен выпуск продукции для мебельных фабрик. Много лет отдал транспортному хозяйству его директор А.И.Шокшин. Позднее коллектив возглавил Е.И.Крайнов.

         В 70-е и 80-е годы в состав производственного объединения "Ореховоторф" входили предприятия: Ореховское, Губинское, Мисцевскос, ППЖТ - Орехово-Зуевский район, Орудьевское и Мельчевское - Дмитровский район. Лотошинское - Лотошинский район, имени Классона - Павлово-Посадский район, Тарусское - Рузский район, Дубненское - Талдомский район. В среднем годовая добыча торфа на топливо и удобрение для сельского хозяйства составила свыше 2 миллионов тонн.

         С истощением производственных площадей, добыча торфа заметно упала. Время экономических реформ, активное акцио-нирование предприятий привело к изменению организационной структуры объединения "Ореховоторф". Многие предприятия в период с 1992 по 1994 годы стали самостоятельными и вышли из его состава. В настоящее время "Ореховоторф" является открытым акционерным обществом. Структурными производственными единицами в него входят промышленное предприятие железнодорожного транспорта и Лотошинское торфопредприятие, которое по плану на 1998 год должно добыть 50 тысяч тонн торфа.

Ореховское торфопредприятие

Добыча торфа по годам