Главная  / Наше поселение / Историческая справка

Историческая справка

Муниципальное образование «Сельское поселение Верейское»  Орехово-Зуевского муниципального района Московской области.

             В окрестностях Орехово-Зуева торфяные залежи начали разрабатываться во второй половине прошлого века. Промышленные разработки торфа относятся к 1867 году, когда предприниматель С.В.Морозов на арендованном у крестьян болоте организовал массовую добычу для своих фабрик. Торфяные поселки Морозовых - старейшие в России. Основными торфяными участками были 1-е и 2-е Дорогали, Казенная Верея, Сажени, Красные Баки и Сосниха.
            Верейский поселковый Совет депутатов трудящихся образован в 1939 году. С октября 1977 года переименован в Верейский поселковый Совет народных депутатов. Решением поселкового Совета от 24.10.1991 г. № 37/7 образован Малый Совет Верейского поселкового Совета.
            В соответствии с Постановлением Главы Орехово-Зуевского района № 458 от 28.04.2004 г. Главы Орехово-Зуевского района № 234р от 08.06.2004 г. путем объединения сельских округов Дровосецкого и Верейского образовался сельский округ с наименованием Верейскийс административным  центром в поселке Верея.
            В соответствии с Гражданским Кодексом РФ от 30.11.1994 года № 51-ФЗ и Федеральным Законом от 06.10.2003 г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на основании постановления Главы Орехово-Зуевского района Московской области от 17.11.2005 г. за № 1270 «О ликвидации администраций Орехово-Зуевского муниципального района» произошла ликвидация администрации Верейского сельского округа.
           В соответствии со статьей 41 Федерального Закона № 131-ФЗ от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», на территории бывшей администрации Верейского сельского округа образована администрация сельского поселения Верейское.
           В состав Верейского сельского поселения входят 17 населенных пунктов, в которых проживают более 5 тыс. чел.
           На востоке граничит с Владимирской областью, на северо-западе - с Горским с/п, на севере - с Малодубенским с/п, юге - с Белавинским с/п.
           Муниципальное образование «Сельское поселение Верейское» представляет собой совокупность населенных пунктов, объединенных общей  территорией площадью 26 196 га. Общая площадь застроенных земель составляет 757 га, а площадь  земель отведённых под сельхозугодия  составляет 2 433,1 га.
           Начиная с 60-х годов на территории поссовета начато выделение земельных участков под садовые товарищества для своих жителей, а с 80-х годов началось массовое выделение земельных участков под садовые товарищества для жителей района, а затем - для жителей г.Москвы и области. Сейчас на территории округа расположено 155 садоводческих некоммерческих товариществ, зарегистрировано крестьянско-фермерских хозяйств.
           Транспортное  сообщение с районным центром и между населенными пунктами осуществляется по автодорогам с твердым покрытием, по железной дороге. Телефонная связь осуществляется через ОАО «ЦентрТелеком».
          Основные  предприятия промышленного вида деятельности, ведущие свою деятельность на территории сельского поселения Верейское –  ООО «Лесное и торфяное машиностроение», которое специализируется на производстве машин и оборудования для добычи полезных ископаемых и строительства,  ООО «Орехово-Зуевская производственная фирма «Весна», которая производит  кондитерские изделия, ООО «Мотопирс» и другие.  
           На территории сельского поселения Верейское расположено сельскохозяйственное предприятие   ООО «Страфер». ООО «Страфер» являлось  единственным в России племенным репродуктором страусов и занималось  выращиванием африканских страусов.  В настоящее время предприятие перепрофилировалось  на разведение крупного рогатого скота.
          На территории поселения расположены 4 общеобразовательных школы, начальная школа-детский сад, начальная школа, клуб, Дом культуры, 3 библиотеки, больница (геронтологическое отделение), поликлиника, 3 ФАПа, аптека, отделение связи, баня, парикмахерская. Работают 14 предприятий торговли.
         Одна из старейших районных школ - Войново-Горская общеобразовательная - уже перешагнула 120-летний рубеж. Будьковская начальная школа через 8 лет отметит свой столетний юбилей. 
         Сельское поселение Верейское украшают три храма - Успенья Пресвятой Богородицы в д. Войново-Гора ,Никиты-Великомученика в д. Дровосеки и Храм  во имя Блаженной Матроны Московской в посёлке Верея.Традиционно здесь отмечаются престольные праздники и дни деревень. Упоминание о существовавшем в Войновой Горе храме встречается еще в XV в. в указах Василия Темного, предписывающих торговым и служилым людям не останавливаться близ существовавшего тогда на этом месте Успенского подворья Троице-Сергиева монастыря, дабы не нарушать покой монахов. Монастырь просуществовал до XVII в. В 1838 г. в деревне построена каменная трехпрестольная церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с приделами свт. Николая Чудотворца и преп. Сергия Радонежского.
              История земли сельского поселения Верейское насыщена интересными событиями. Мы подчас и не догадываемся, что ходим по земле, где находились ушедшие в прошлое древнейшие культуры. Самые древние памятники, связанные  с ранними поселениями, располагались  около бывшего посёлка Пирютино (стоянки позднего мезолита и раннего неолита- Волосовская культура)  и на 46-м участке Озерецкого торфопредприятия (стоянки эпохи неолита- Льяловская культура) бронзы.
             В границах бывшего посёлка Пирютино, а также рядом с ним (фактически рядом с шоссе) трудами археологов были вскрыты и исследованы по меньшей мере шесть археологических памятников - стоянок эпох позднего мезолита и неолита (известны как стоянки "Пирютино 1-6").
             Стоянки располагались по обе стороны от нынешнего шоссе, и приурочены к озеру Пирютино, ныне исчезнувшее, после мелиорации района и близлежащих торфоразработок от него не осталось и следа.
Обнаруженная керамика и орудия труда относятся: к позднему этапу верхневолжской ранненеолитической культуры, к раннему этапу развития льяловской и позднему этапу развития волосовской неолитических культур, а также, возможно, к культуре ранней сетчатой керамики эпохи поздней бронзы. Поселения были долговременными и кратковременными; культурные слои наслаиваются друг на друга.
           Поселения были исследованы археологами В.В. Сидоровым и А.В. Энговатовой (см. Археологическая карта России: Московская область. Часть 3).
          Имеющие несомненную историческую ценность и принадлежащие всему народу, очень многие археологические памятники оказались уничтоженными прежде того, как об их существовании узнали учёные. Это происходило и вследствие неизбежной многовековой хозяйственной деятельности людей (распашка земли, строительство) в прошлые века и по причине невежественного отношения к памятникам истории в настоящее время. Многочисленные земляные и прочие работы очень часто проводятся без предварительного изучения специалистами, а открытые городища и стоянки самовольно раскапываются населением, и попросту разворовываются.
         Так, вследствие вышеперечисленных причин на нашей территории исчезли льяловская стоянка на 46-м участке Озерецкого торфопредприятия (разрушена при торфоразработках), мезо-неолитическая стоянка "Пирютино" (уничтожена распашкой).