Новости

« Назад

Администрация сельского поселения Верейское информирует  28.07.2017 10:40

АФРИКАНСКАЯ ЧУМА СВИНЕЙ (АЧС)

(краткая справочная информация для руководителей и работников хозяйствующих субъектов, осуществляющих убой, переработку и реализацию свиноводческой продукции)

 

Африканская чума́ свиней (болезнь Монтгомери) –  особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом. Опасности для жизни и здоровья людей не представляет! Чрезвычайно опасна для животноводства, поскольку не поддается лечению и вакцинопрофилактике. Остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями. Заболевание отмечается в странах Африки, Закавказья и в Российской Федерации. По оценкам Россельхознадзора ситуация с африканской чумой свиней характеризуется как «прогрессивно ухудшающаяся».

 

Источники возбудителя болезни

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Из организма зараженных животных вирус выделяется с кровью при носовом и других видах кровотечений, фекалиями, мочой, секретами слизистых оболочек носовой полости, слюной. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Вирус распространяется зараженными животными-вирусоносителями, а также через различные инфицированные объекты. ОСОБУЮ ОПАСНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ПРОДУКТЫ УБОЯ ЗАРАЖЕННЫХ СВИНЕЙ (мясо, мясопродукты, сало, кровь, кости, шкуры и др.), ПРОДУКТЫ ИЗ СВИНИНЫ (колбасные изделия, ветчина и пр.), А ТАКЖЕ ПИЩЕВЫЕ ОТХОДЫ (домашние и столовые отходы, отходы предприятий торговой сети и пр.). Вирус также содержится в продуктах растениеводства и продуктах их переработки, полученных из неблагополучных по АЧС регионов (зерно, фураж, комбикорма, картофель, бахчевые и пр.)

ИНФИЦИРОВАННЫЕ ВИРУСОМ МЯСОПРОДУКТЫ, ПИЩЕВЫЕ И БОЕНСКИЕ ОТХОДЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ СВИНЕЙ БЕЗ ТЩАТЕЛЬНОЙ ПРОВАРКИ – ОСНОВНАЯ ПРИЧИНА ЗАРАЖЕНИЯ СВИНЕЙ АФРИКАНСКОЙ ЧУМОЙ. Здоровые животные заражаются при совместном содержании с больными и вирусоносителями, а также при нахождении в инфицированных помещениях и транспортных средствах. Вирус могут распространять люди, различные виды домашних и диких животных, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях.

 

Устойчивость вируса АЧС

Вирус АЧС очень устойчив к физическим и химическим факторам. При температуре 5°С  сохраняется до 7 лет, 18°С - до 18 мес., 37°С - 30 дней, при минусовых температурах - несколько лет. Возбудитель сохраняется в трупах свиней до 10 недель, в мясе от больных животных - до 155 дней, в копченой ветчине - до 6 мес., зерне – до 180 сут., в навозе - до 3 мес. в почве - 112 (лето-осень)-200 (осень-зима), воде стоячей (озерной) - 50 (лето) и 176 (зима) суток; на деревянных и кирпичных поверхностях - 120-180 суток; Вирус также  устойчив к высушиванию и гниению.

 

ВАЖНО!

В связи с опасной обстановкой по АЧС необходимо тщательно относиться к выбору коммерческих партнеров-поставщиков сырья и продукции, учитывая, что вывоз животноводческой и растениеводческой продукции  из неблагополучных территорий в период карантина запрещен, а после отмены карантина ограничения действуют в течение 6 месяцев. Несоблюдение указанных требований может привести к заносу вируса АЧС на благополучные территории и принести огромный ущерб свиноводческим, мясоперерабатывающим и иным предприятиям, осуществляющим оборот и реализацию свиноводческой продукции, в связи с тем,  что при возникновении вспышки этого заболевания все животные и продукция свиноводства в очаге изымаются и уничтожаются (сжигаются). В России к настоящему времени, только прямой ущерб от АЧС уже составил до 10 млрд руб.

Проявите ответственность, не способствуйте распространению этого опасного заболевания, строго выполняйте требования Иструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации африканской чумы свиней (утверждена Главным управлением ветеринарии Министерства сельского хозяйства СССР 21 ноября 1980 г.), Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов. Не пытайтесь осуществлять переработку и реализацию продукции полученной из неблагополучного по АЧС региона, это может привести к тяжелым последствиям - произведенная и реализованная  Вами продукция, брошенные биологические и пищевые отходы  могут явиться фактором передачи заболевания и привести к серьезной вспышке этого заболевания. Неукоснительно соблюдайте требования в отношении утилизации, и уничтожения биологических и пищевых отходов. Все это позволит сохранить благополучие Московской области и обезопасит ваш бизнес от возможного ущерба при АЧС!

Сделайте все, чтобы противостоять угрозе дальнейшего распространения АЧС!

 

По всем вопросам профилактики заноса и ликвидации  АЧС обращайтесь в Государственное учреждение ветеринарии муниципального района (городского округа) Московской области или в Главное управление ветеринарии Московской области по тел. 8 (495) 699-17-74,     8 (495) 518-92-01.