Новости

Информация для населения 2017г  19.10.2017 12:03

Уважаемый налогоплательщик!

 

Обращаем Ваше внимание, что в 2017 году,налогоплательщикам направлены налоговые уведомления на уплату имущественных налогов за 2016 год со сроком уплаты 01.12.2017. Кроме того налоговое уведомление может содержать информацию о начислениях за 2014 и (или) 2015 годы в случае, если по какому – либо объекту налогообложения ранее налог не начислялся или был произведен перерасчет налога. В последнем случае в налоговом уведомлении отражаются и те объекты налогообложения, по которым ранее налог был начислен.

В соответствии с пунктом 4 приказа ФНС России от 07.09.2016 № ММВ-7-11/477@ «Об утверждении формы налогового уведомления» и на основании статей 363, 397 и 409 Налогового кодекса Российской Федерации налоговое уведомление формируется в зависимости от наличия у физического лица объектов налогообложения по одному налогу или нескольким налогам, подлежащим уплате на основании налогового уведомления, в том числе за три налоговых периода, предшествующих календарному году его направления.

Уплаченные налогоплательщиком суммы налога по объектам, по которым налог был ранее исчислен за 2014 год и (или) за 2015 год отражаются в итоговой строке «Сумма налога к уплате, с учетом переплаты …» в качестве переплаты (9 900,00 рублей) по каждому виду налога в соответствующем разделе (например:«Расчет транспортного налога») и по соответствующему коду ОКТМО.Таким образом, сумма налога к уплате по каждому виду налога по соответствующему коду ОКТМО отражена в итоговой строке, в столбце «Сумма исчисленного налога (руб.)» и выделена жирным шрифтом в соответствующем разделе (например: «Расчет транспортного налога») – 7 098,00 рублей и отражена в платежном документе (см. Пример 1).

пример1

При этом в случае наличия у налогоплательщика задолженности, в том числе за предшествующие периоды, сведения об уплате налога за 2014 год и (или) за 2015 год в итоговой строке «Сумма налога к уплате, с учетом переплаты …» в качестве переплаты по соответствующему налогу и по соответствующему коду ОКТМО не отражаются (см. Пример 2).

пример2




Информация для населения 2017г  19.10.2017 12:01

О порядке софинансирования пенсионных накоплений в 2018 году

 

Согласно  пункту 3 статьи 12 Федерального закона от 30.04.2008 № 56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную пенсию и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» право на получение государственной поддержки формирования пенсионных накоплений предоставляется в текущем календарном году застрахованным лицам, уплатившим в предыдущем календарном году дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию в сумме не менее 2 000 рублей.

При этом частью 1 статьи 13 Федерального закона № 56-ФЗ установлено, что размер взноса на софинансирование формирования пенсионных накоплений застрахованных лиц определяется исходя из суммы дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию, уплаченной застрахованным лицом за истекший календарный год, то есть с 1 января по 31 декабря.

Согласно статье 12 Бюджетного кодекса Российской Федерации финансовый год соответствует календарному году и длится с 1 января по     31 декабря. 

Софинансированию в 2018 году будут подлежать дополнительные страховые взносы на накопительную пенсию, уплаченные застрахованными лицами (в том числе через работодателя) в период с 1 января 2017 по 31 декабря 2017 года.

 В целях реализации прав застрахованных лиц на софинансирование формирования пенсионных накоплений напоминаем о необходимости строгого соблюдения сроков перечисления дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию в ПФР по заявлениям застрахованных лиц об уплате дополнительных страховых взносов на накопительную пенсию. 




Информация для населения 2017г  19.10.2017 12:00

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее

Для назначения накопительной пенсии в Пенсионном фонде России необходимо наличие двух факторов: человек должен иметь право на назначение страховой пенсии и иметь средства пенсионных накоплений.

Средства пенсионных накоплений формируются главным образом за счет страховых взносов, которые работодатели выплачивали за своих работников до 2014 года. Поступление новых взносов работодателей на пенсионные накопления в системе ОПС было приостановлено по решению государства на период 2014–2019 годов. Однако, до конца 2015 года гражданам, у которых подобным образом накапливалась пенсия, было предоставлено право выбора: направлять всю сумму страховых взносов работодателя на формирование страховой пенсии или распределить их между страховой и накопительной пенсиями. Такая возможность все еще есть у тех, кто только вступил в трудовые отношения и отчисления за них впервые начали поступать после 1 января 2014 года.

У кого формируются пенсионные накопления:

  • у работающих граждан 1967 года рождения и моложе за счет того, что их работодатели уплачивают страховые взносы на финансирование накопительной пенсии;
  • у мужчин 1953–1966 года рождения и женщин 1957–1966 года рождения, в пользу которых в период с 2002 по 2004 год работодатели уплачивали страховые взносы на накопительную часть трудовой пенсии. С 2005 года эти отчисления были прекращены в связи с изменениями законодательства;
  • у участников Программы государственного софинансирования пенсий;
  • у тех, кто направил средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

 Существует три вида выплат средств пенсионных накоплений:

Накопительная пенсия. Осуществляется ежемесячно и пожизненно. Ее размер в 2017 году рассчитывается исходя из ожидаемого периода выплаты – 20 лет (240 месяцев). Чтобы рассчитать ежемесячный размер выплаты, надо общую сумму пенсионных накоплений, учтенную в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица, по состоянию на день, с которого назначается выплата, разделить на 240 месяцев.

Единовременная выплата.  Когда все пенсионные накопления выплачиваются сразу одной суммой. Получателями такой выплаты являются граждане, у которых размер накопительной пенсии составляет 5 процентов и менее по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости, в том числе, с учетом фиксированной выплаты и размера накопительной пенсии, рассчитанных по состоянию на день назначения накопительной пенсии. Получателями единовременной выплаты также являются граждане, получающие страховую пенсию по инвалидности или по случаю потери кормильца, либо получающие пенсию по государственному пенсионному обеспечению, кто при достижении общеустановленного пенсионного возраста не приобрел право на страховую пенсию по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа или необходимого количества пенсионных баллов.

Срочная пенсионная выплата. Ее продолжительность определяет сам гражданин, но она не может быть меньше 10 лет. Выплачивается при возникновении права на пенсию по старости лицам, сформировавшим пенсионные накопления за счет взносов в рамках Программы государственного софинансирования пенсий, в том числе, взносов работодателя, взносов государства на софинансирование и дохода от их инвестирования, а также за счет средств материнского (семейного) капитала и дохода от их инвестирования.

Порядок обращения за накопительной пенсией таков. Заявление о назначении накопительной пенсии или срочной пенсионной выплаты подается в территориальный орган Пенсионного фонда России по месту жительства, по месту пребывания или по месту фактического проживания гражданина, в МФЦ или в форме электронного документа через «Личный кабинет гражданина» на официальном сайте ПФР. Заявление можно подать лично, через законного представителя по почте или через работодателя.

За назначением накопительной пенсии можно обратиться в любое время после возникновения права на нее без каких-либо ограничений по времени, выплату можно назначить как одновременно со страховой пенсией, так и отдельно. Если пенсионер, у которого формировались пенсионные накопления, не обращался за их установлением, то он может обратиться с заявлением об установлении соответствующей выплаты в любое удобное для него время.




Информация для населения 2017г  18.10.2017 10:12

Военнослужащие могут направить средства материнского капитала на приобретение жилья

Военнослужащие могут направить средства материнского (семейного) капитала на приобретение жилья с использованием накопительно-ипотечной системы.   Мера призвана помочь военнослужащим – участникам накопительно-ипотечной системы улучшить жилищные условия и приобрести недвижимость.

Для военных разработаны специальные условия. Для лица, получившего государственный сертификат на материнский (семейный) капитал, его супруга и детей устанавливается особый срок оформления жилого помещения в общую собственность – в течение шести месяцев после снятия обременения с жилого помещения, если оно приобретено по договору купли-продажи или договору долевого участия в строительстве с использованием средств целевого жилищного займа. После чего правоустанавливающие документы на жилье переоформляются с делением долей на детей и супруга военнослужащего.

Раньше в правилах использования материнского (семейного) капитала не говорилось о возможности его совмещения с военной ипотекой. Средства переводились, если в предоставленной военной ипотеке прописывалось разрешение об использовании сертификата. К тому же, участники не могли тратить материнский (семейный) капитал при покупке жилья, поскольку в соответствии с законом «О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих» купленная по военной ипотеке квартира оформлялась в собственность только военного, а чтобы использовать сертификат, жилье должно получить статус общей долевой собственности. Теперь этот нюанс в законе устранен.

Также напоминаем, что всем обладателям сертификата на материнский (семейный) капитал можно направить средства на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную пенсию мамы и на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.




Информация для населения 2017г  18.10.2017 10:11

Категории граждан, которым положена повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии.

Частью страховой пенсии является установленная фиксированная выплата.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии подлежит ежегодной индексации с 1 февраля на индекс роста потребительских цен за прошедший год.

Ежегодно с 1 апреля Правительство Российской Федерации вправе принять решение о дополнительном увеличении размера фиксированной выплаты к страховой пенсии с учетом роста доходов Пенсионного фонда Российской Федерации. Коэффициент индексации (дополнительного увеличения) размера фиксированной выплаты к страховой пенсии определяется Правительством Российской Федерации.

С 1 февраля 2017 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости с учетом индексации составляет 4 805 рублей 11 копеек. 

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии полагается:

  1. Лицам, достигшим возраста 80 лет или являющимся инвалидами I группы в сумме, равной 100 процентам суммы фиксированной выплаты.
  2. Лицам, являющимся инвалидами I группы в сумме, равной 100 процентам суммы фиксированной выплаты.
  3. Лицам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности  в сумме, равной одной трети суммы фиксированной выплаты, на каждого нетрудоспособного члена семьи, но не более чем на трех нетрудоспособных членов семьи.
  4. Лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме, равной 50 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, фиксированная выплата дополнительно увеличивается на сумму, равную 50 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты.
  5. Лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности в сумме равной 30 процентам суммы установленной фиксированной выплаты к соответствующей страховой пенсии. Указанным лицам, достигшим возраста 80 лет либо являющимся инвалидами I группы и (или) на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи, повышения фиксированной выплаты, дополнительно увеличиваются на сумму, равную 30 процентам суммы соответствующего повышения фиксированной выплаты.
  6. Детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери ( к страховой пенсии по случаю потери кормильца в сумме равной 100 процентам суммы фиксированной выплаты).



Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] 6 [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] [ 14 ] [ 15 ] [ 16 ] [ 17 ] [ 18 ] [ 19 ] [ 20 ] [ 21 ] [ 22 ] [ 23 ] [ 24 ] [ 25 ] [ 26 ] [ 27 ] [ 28 ] [ 29 ] [ 30 ] [ 31 ] [ 32 ] [ 33 ] [ 34 ] [ 35 ] [ 36 ] [ 37 ] [ 38 ] [ 39 ] [ 40 ] [ 41 ] [ 42 ] [ 43 ] [ 44 ] [ 45 ] [ 46 ] [ 47 ] [ 48 ] [ 49 ] [ 50 ] [ 51 ] [ 52 ] [ 53 ] [ 54 ] [ 55 ]